Этикет: основные общие правила поведения за столом. Как кушать суши по этикету Хорошие манеры и деловой этикет

Этикет: основные общие правила поведения за столом. Как кушать суши по этикету Хорошие манеры и деловой этикет

Еда занимает уникальное место в нашей жизни. Мы едим по несколько раз в день. Еда сопутствует всем торжественным событиям, праздникам и дипломатическим приемам. Чтобы существовать, человек должен питаться. Существует ряд правил хорошего тона, которым мы должны следовать во время еды.

Наверняка, вы, хоть раз, задумывались о том, как правильно есть курицу, колбасу или иные другие продукты. Как раз сегодня мы и поговорим о том, что и как принято кушать.

Начнем с хлеба и бутербродов.

Согласно правилам хорошего тона, хлеб принято брать руками, а не вилкой. Кроме этого, не стоит резать хлеб ножом, лучше отламывать небольшие кусочки от того куска, который вы взяли из хлебницы.

Если речь идет о званом ужине, и вы решили съесть кусочек ветчины, то не кладите ее поверх хлеба. Ветчину лучше съесть с помощью ножа и вилки, порезав на удобные кусочки. Хлеб можно намазать маслом, которое берут в небольшом количестве из масленки и кладут на край своей тарелки.

Проще дело обстоит с хлебом и ветчиной во время завтрака у себя дома. Намазанный маслом хлеб можно спокойно откусывать, непосредственно, от целого куска, а также можно класть ветчину и сыр, таким образом, получая вкусный бутерброд. В случае правил хорошего тона относительно бутербродов, удобней его есть, разрезав на своей тарелке.

Колбаса и соски

Если вам подали колбасу в неочищенном виде, то каждый кусочек очищается на своей тарелке с помощью ножа и вилки. Сухую колбасу или сосиски с тонкой кожицей можно есть в неочищенном виде.

Супы

Чтобы не показаться некомпетентным, суп не доедают до конца, а ложку, ни в коем случае, не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке.

Те супы и бульоны, которые подаются в чашах, следует пить, как чай или кофе, при этом, не пользуясь ложкой. Старайтесь не набирать полную ложку супа, чтобы избежать расплескивание. Неприлично «схлебывать» суп. Ешьте тихо. Если первое блюдо очень горячее, подождите пока оно остынет, но не дуйте на него.

Паштет

Паштет принято есть по кусочку, отделяя с помощью вилки. Только в семейном кругу или кругу хорошо знакомых людей, можно позволить себе намазать паштет на хлеб.

Курица и мясо

Одновременно первым и вторым блюдом считается курица в бульоне. В таком случае, съешьте бульон с помощью ложки, а затем курицу с помощью ножа и вилки.

Как известно, мясо отрезается по кусочку порционно, чтобы было удобней кушать. Это касается всех блюд из дичи, птицы. Как правило, птицу принято кушать, используя нож и вилку.

Яйца и яичница

Яйцо в всмятку принято кушать маленькой ложечкой, поместив его в специальную рюмочку. Яичницу, в зависимости от консистенции, также едят ложечкой или вилкой.

Рыба

Рыба и нож понятия несовместимые. Нож можно использовать, только разрезая маринованную сельдь.

Когда к рыбе подают лопатку и вилку, лопатка берется правой рукой, таким образом выполняя функцию ножа, а вилку левой рукой. С помощью вилки поддерживаем кусочек рыбы и лопаткой отделяем косточки.

В случае, когда к рыбе подаются две вилки, одну из них, а именно ту, которая лежит справа, используйте для отделения костей; левой вилкой кушаем рыбу.

Наиболее легкий вариант, когда подается одна вилка к рыбе. Тогда вилкой кушаем рыбу, а в левой руке держим кусочек хлеба, который придерживает кусочек рыбы.

Поданная целиком рыба, сначала отделяется от костей верхняя часть филе, а потом отделяется позвоночник и косточки, которые следует отложить в сторону. Затем съедаем вторую часть филе.

Если у вас во рту застряла рыбная косточка, постарайтесь незаметно кончиком языка положить ее на вилку.

Сыры

В таких странах, как Франция, Бельгия, Швейцария после рыбных и мясных блюд обязательно подают сыры. Количество сортов сыра в наборе может составлять от 5 до 6. Все зависит от вкусовых предпочтений гостей. Сыры положено брать небольшими порциями.

Раки

Для того чтобы насладиться нежным мясом рака, вам не потребуется нож и вилка. Именно в этом случае можно и нужно есть руками. Главное чтобы под рукой оказались салфетки.

Фрукты

Когда на стол поданы фрукты, некультурно и даже оскорбительно разглядывать и выбирать самые лучшие. Берите те фрукты, которые удобней вам достать.

Чай, кофе

Согласно правилам застольного этикета, кофе и чай не стоит подавать с заранее разведенным сахаром и добавленными сливками. Все подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу.

Кусочки сахара следует опускать в кружку аккуратно, чтобы не летели брызги. Используйте чайную ложку для того, чтобы размешать сахар или сливки. После этого, ложечку принято класть на блюдце.

«Лопну, но съем»

Вы неуверенны в том, можно ли оставлять недоеденное кушанье на тарелке? В таком случае старайтесь брать небольшие порции из предлагаемого меню.

Помните, что в некоторых странах, на Западе, мясные и рыбные блюда предлагаются гостям дважды. Поэтому будет разумно, не перебарщивать с порциями в начале трапезы.

В любом случае, если вам очень понравились предлагаемые блюда, вы не оставите ни кусочка на своей тарелке. Более того, если вы хотите еще одну порцию, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами внутрь тарелки.

Если блюдо вам не понравилось, положите вилку и нож острыми концами внутрь тарелки с правой стороны. Таким образом, вы покажите, что не собираетесь брать блюдо во второй раз.

Привет, друзья!

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают некоторые правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.


Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:


Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят у Вас подать часть фруктов из общей вазы, обязательно воспользуйтесь щипцами или, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Нельзя брать фрукты голой рукой и подать гостю. Вам необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, которые попросили или сделать ассорти, затем эту тарелку поставить гостю. Не каждый пожелает кушать фрукты, которые подадут голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и при этом с них падает кусочек еды или грязная салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, возьмите веник и совок, только с их помощью уберите то, что упало на пол.
  3. Оказывайте немного больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Просто часто приходится наблюдать картину, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей наибольшее внимание, при этом именинник и старшие за столом чувствуют нехватку внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.
  4. Далеко не все гости знают правила этикета, тем более их соблюдают, но официанты обязаны их знать и подсказать гостям, если они спросят вашего совета, как правильно сделать то или другое действие за столом. Не нужно с умным и надменным видом учить гостей, как и что правильно делать, пока Вас не просят. Вы можете этим обидеть гостя и унизить в глазах других, будьте тактичными и умными, не всегда нужно говорить то, что Вы думаете.
  5. Когда Вы находитесь в зале ресторана, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться громко, не лезть в нос, рот или уши пальцами рук, желательно не кашлять и не чихать. Контролируйте свои руки и не трогайте ими разные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия (поправляя или трогая себя там, где не нужно), которые заметны гостю и не очень приятны. Имейте это в виду.

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые))

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

  • Дружелюбный тон и улыбка Ваше главное оружие;
  • Желание помочь гость всегда увидит и оценит;
  • Учитесь мыслить на шаг вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. Если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его вновь. Если гость на банкете начал кушать руками раков или дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы научитесь мыслить на шаг вперед, тренируйтесь));
  • Приветствуйте гостей и обязательно провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Теперь вы знакомы с основными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению.

Всего доброго, до встречи!

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Обсуждение: 9 комментариев

    Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

    Ответить

    Сервируем стол для торжественного мероприятия в соответствии с правилами столового этикета — укладка скатерти, расстановка посуды, бокалов и столовых приборов.

    Ответить

    Хорошая статья, но, к сожалению, постоянно повторяется ошибка- слово
    » кушать» не употребляют. Только слово «есть»

    Ответить

    1. Татьяна, слово «кушать» или «скушать» употребляется в заметке 6 раз, это не так и много для такого объема материала. По поводу того, прав я или нет, то сами почитайте существует множество постов, можно употреблять глагол «кушать» или нет, и вы поймете, что не правы скорее вы, а не я.

      Ответить

    Я вообще не понимаю, почему чаевые возвели в ранг нормы. Включайте эти деньги в стоимость блюд. Меня все эти «давания» убивают. Во всех местах. Чем официант отличается от врача, учителя, от меня, наконец. Каждый делает свою работу и не более того. Мне же не платят «чаевые» пациенты больницы, за то, что я им обеспечиваю красивый парк на территории, клумбы и чистоту. А если бы и платили, я бы не взяла.Да есть еще и такие, которые не берут. Когда один человек дает другому деньги, он вроде бы его благодарит, но и ставит в зависимое положение, унижает. Я не против вознаграждений, но не таким образом. Понимаю, что мое мнение — это пустой звук, но тем не менее, я его высказала.

    Ответить

    1. Ирина, чаевые это благодарность за тяжелый труд официанта, это не подачка и не взятка))
      Спасибо за ваше мнение, кстати, в медицине практикуется требование денег и в больших масштабах, по крайней мере в Украине.

      Ответить

      1. Сейчас, почти во всех ресторанах, чаевые включают в счет. Это называется — плата за обслуживание. Выходит, что получают чаевые не официанты, а хозяева ресторана. А если так, то пусть хозяева отчисляют энную сумму официантам из этой суммы, а не стараются получить с нас дополнительную плату, оговаривая это тем, что мы еще должны отблагодарить дополнительно официанта.

        Ответить

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своими эмоциями.

сайт представляет вам подборку актуальных на сегодняшний день правил, которые должен знать каждый уважающий себя и других человек.

  • Если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», - это значит, вы платите. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», - в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
  • Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».
  • Не кладите смартфон на стол в общественных местах. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько сильно вам неинтересна происходящая рядом надоедливая болтовня. В любую минуту вы готовы оставить бесполезные разговоры и лишний раз проверить ленту в Instagram, ответить на важный звонок или отвлечься, чтобы узнать, какие пятнадцать новых уровней вышли к Angry Birds.
  • Не стоит приглашать девушку на свидание и общаться с ней через смс-сообщения.
  • Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.
  • Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.
  • Многие считают, что суши можно есть только палочками. Однако это не совсем правильно. Мужчинам, в отличие от женщин, суши можно есть и руками.
  • Обувь ВСЕГДА должна быть чистой.
  • Не ведите по телефону пустой болтовни. Если вы нуждаетесь в душевной беседе, лучше встретиться с другом с глазу на глаз.
  • Если вас оскорбили, не следует отвечать аналогичной грубостью, и, тем более, повышать голос на оскорбившего Вас человека. Не опускайтесь до его уровня. Улыбнитесь и вежливо удалитесь от невоспитанного собеседника.
  • По улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы выполнить воинское приветствие.
  • Водители должны помнить о том, что хладнокровно обрызгивать прохожих грязью - вопиющее бескультурье.
  • Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
  • Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.
  • Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.
  • Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина - по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить. В случае прихода большой компании - входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.
  • Никогда не следует прикасаться к женщине без ее желания, брать ее за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу.
  • Если вас кто-нибудь невежливо окликает (например: «Эй, ты!»), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.
  • Золотое правило при использовании духов - умеренность. Если к вечеру вы ощущаете запах своих духов, знайте, что все остальные уже задохнулись.
  • Воспитанный мужчина НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ себе не проявить должного уважения к женщине.
  • В присутствии женщины мужчины курят только с её позволения.
  • Кто бы вы ни были - директор, академик, пожилая женщина или школьник, - входя в помещение, здоровайтесь первым.
  • Соблюдайте тайну переписки. Родители не должны читать писем, предназначенных их детям. Супругам следует так же поступать и по отношению друг к другу. Тот, кто шарит по карманам близких в поисках записок или писем, поступает крайне некрасиво.
  • Не стремитесь угнаться за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.
  • Если после извинения вы прощены - не стоит еще раз возвращаться к обидному вопросу и просить прощение повторно, просто не повторяйте подобных ошибок.
  • Слишком громко смеяться, шумно общаться, пристально разглядывать людей - оскорбительно.
  • Не забывайте благодарить близких людей, родственников и друзей. Их добрые поступки и готовность предложить свою помощь не обязанность, а выражение чувств, достойное благодарности.

И напоследок приведем слова легендарного американского актера Джека Николсона:

«Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил - сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями - это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения».

В торжественной обстановке важно выглядеть достойно принимая пищу. Умение эстетично есть суп, соблюдая предписанные этикетом правила, пригодится на званом обеде или деловой встрече. Все бульоны, жульены, борщи хоть с виду блюда и простые, потребуют особого отношения, знания некоторых нюансов.

Как есть суп. Общие правила

В столовую комнату или зал супы по этикету подают обычно в специальных супницах из фарфора с половником. Это помогает при подаче не бегать с каждой тарелкой, а красиво и изящно принести еду на всех сразу. Под каждую тарелку по этикету ставится еще одна, чтобы снизить риск испачкать скатерть.

Несколько общих правил:

  • Этикет обязывает поддерживать осанку. Не стоит наклоняться низко над блюдом, горбиться.
  • Ложку необходимо аккуратно подносить ко рту, а не тянуться к ней губами и всем корпусом.
  • Не стоит дуть на ложку, интенсивно перемешивать, чтобы остудить блюдо. Есть риск испачкаться, залить соседа брызгами и выглядит это некрасиво.
  • По этикету недопустимо перебирать мелкие ингредиенты, стараясь выловить более вкусные, откладывать «нелюбимые» продукты. Это оскорбительно для хозяйки и портит аппетит окружающим.

Как правильно по этикету есть суп ложкой

Ложка самый простой , обращаться с которым довольно просто. Как пользоваться ложкой по правилам этикета и аккуратно есть:

  • Зачерпывать необходимо столько, чтобы была возможно проглотить все сразу.
  • Глотать следует бесшумно.
  • Подносить ложку к губам надо боковой стороной, если суп жидкий и передним краем, если густой.
  • Ложку по этикету недопустимо класть на стол. После трапезы столовый прибор остается в тарелке.
  • На приеме или званом обеде недопустимо после еды отодвигать тарелку от себя. Официант, обслуживающий стол, потом аккуратно ее унесет.

Какие бывают супы и как их есть

Супы разделяют на заправочные и прозрачные. Существует еще несколько видов, которые трудно отнести к первому или второму типу. При обслуживании приемов официанты все необходимые приборы подают сразу.


Как правильно нужно есть суп по этикету

Существует несколько правил и тонкостей:

  • Суп наливают общим половником, который прилагается к фарфоровой супнице. Обычно по этикету это делает хозяйка дома или официант.
  • Заправочные супы подают в глубоких тарелках, поставленных на мелкие столовые.
  • Как правильно по этикету, наклонять тарелку с супом или нет, спорный вопрос. На торжественных мероприятиях лучше оставить немного жидкости на дне, прежде чем посуду унесут. Для менее официальной обстановки позволяется осторожно наклонять тарелку от себя.
  • Держать ложку, когда ешь, правильно, зажимая ее между большим и указательным пальцем. Прибор надо аккуратно погрузить в жидкость и зачерпнуть вместе с гущей.
  • Есть суп-пюре и бульоны с добавками правильно по этикету, используя десертную ложечку, в отличие от заправочных видов блюда.
  • Как правильно есть по этикету. Не стоит откусывать от ломтика на весу. Хлеб необходимо положить на специальную пирожковую тарелку, а после отламывать маленькими кусочками и руками подносить ко рту.
  • По строгим канонам европейского этикета столовые приборы не нужно выпускать их рук пока блюдо не будет съедено.


Горячие супы

Приемлемая температура для подачи горячих супов от 75 градусов. Некоторыми она воспринимается как слишком высокая, нужно просто дождаться пока блюдо остынет. Блюда подаются в суповых мисках, глубоких тарелках. Ручкой влево бульонную чашку на столе располагают, если по этикету прозрачный суп надо есть ложкой. В остальных случаях по правилам этикета едим бульон, осторожно отхлебывая из специальной чашки как кофе.

Заправочные виды блюда разливаются в глубокие тарелки. Сметана, мелко порубленная зелень, гренки и другие добавки подаются в общей посуде, чтобы гость смог положить их сам по вкусу.

К борщам, рассольникам, щам часто прилагаются пампушки, пироги, расстегаи. По этикету такие дополнения ставят на стол слева на пирожковой тарелке. По этикету .

Горшочек ставят на мелкую тарелку или специальную подставку. Так можно оригинально подать суточные щи, солянку, борщ. Если после подачи блюдо необходимо переложить в суповую тарелку, официант сначала вычерпывает гущу, а после заливает ее жидкостью.

Холодный суп

К холодным видам относится окрошка, свекольник и другие виды. Овощные прохладные супы готовят в весенний период и летом, как средство зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары. Как правильно кушать суп холодных видов, какие по этикету есть нюансы:

  • Холодную уху часто подают в бульонных чашках на блюдце. Отдельно прилагаются кусочки отварной рыбы. Косточки кладут на борт мелкой подставки.
  • Летние супы из овощей и других продуктов часто стараются охладить с помощью кусочков пищевого льда. Накладывать его надо специальными щипцами.
  • Посуда, используемая для подачи блюд суповые миски и глубокие тарелки.

Супы-пюре

Обычно подают в специальной чашке или бульонной миске. Если в посуде 2 ручки или присутствуют твердые добавки (сухарики, кусочки грибов или овощей, шкварки), всегда используют ложку.

Сметану или сливки, поданные отдельно в соуснике, кладут на свою тарелку по вкусу и перемешивают ложкой. Чашкой ручкой вправо на столе при сервировке намекают, что этот жидкий суп-пюре по этикету можно пить как чай или жидкий бульон. Сухарики, или зелень иногда подают отдельно. По желанию можно положить их в свою тарелку.

Правила этикета для употребления супов достаточно просты. Главное, не испачкать себя или соседей и выглядеть достойно. Если поданное блюдо слишком экзотично, имеет смысл обратиться за советом к официанту.

А теперь давай поговорим, как культурно вести себя за столом. Самое главное, не «загружайся»: все не так страшно и сложно, как ты думаешь.

Имей в виду, что неуверенность, как правило, связана с неумением, поэтому самое надежное средство от застенчивости — усвоить все правила этикета и с успехом применять их на практике.

Во-первых, если ты не знаешь, как пользоваться многочисленными столовыми приборами, то главное, не теряйся, просто посмотри, как ими пользуются другие, и повторяй за ними.

И не надо так отчаянно озираться вокруг, успокойся. Тогда никто и не заметит твоей растерянности.

Во-вторы х, тебя никто не съест, если ты сделаешь что-нибудь не так, как надо.

Поменьше думай о себе, любимой, и не воображай, что ты являешься центром всеобщего внимания. Никто не ждет от тебя чего-то сверхъестественного.

В-третьих , ты и твои подружки могли бы устроить небольшую репетицию, (например, перед важным торжеством сходите в небольшое кафе и там еще раз все повторите в узком кругу).

Хотим сразу оговорить, что позу, в которой ты будешь сидеть на протяжении всего вечера, нужно выбрать заранее, причем такую, чтобы просидеть в этом положении не менее часа и прекрасно себя при этом чувствовать.

Сразу же возникает вопрос: как поставить ноги? За столом запрещается закидывать ногу на ногу; меняя их положение под столом, ты рискуешь опрокинуть и весь стол.

Ноги, вытянутые вперед так, что ты задеваешь сидящих на противоположной стороне стола людей, говорят, что ты не умеешь красиво сидеть.

Лучше всего ноги согнуть в коленях под прямым углом и поставить ступни ног параллельно. Эта самая удобная и приличная поза.

Итак, ты в кафе. После долгих разговоров всегда сильно разыгрывается аппетит. Но не торопись набрасываться на еду.

Пока мы с тобой говорили, ты уже успела допустить маленькую оплошность: отодвигая стул, ты протащила его по полу, царапая и скрипя ножками.

Думаю, что хозяевам кафе это вряд ли понравилось, да и полы от этого не стали красивее. Просто приподними стул, и твой музыкальный слух не пострадает от царапающих звуков.

Опираться или класть локти на стол тоже не стоит. Если позволит обстановка, можешь положить ладони на край стола и наклониться, чтобы твои друзья хорошо слышали все, что ты им говоришь.

Но локти прижми к себе, чтобы не доставлять неудобств соседям.

Пока ты и твои подруги ждете свой заказ, можно немного оглядеться и поболтать.

Но это не значит, что нужно повернуться всем корпусом друг к другу, громко переговариваться и хихикать.

Конечно, очень хочется посплетничать о том симпатичном парне, что сидит за соседним столиком, но не забудь, что не всем приятно быть объектом обсуждения, впрочем, ты и сама этого не любишь. Поэтому вести себя надо скромно.

Но вот официант расставляет на столе всевозможные тарелочки, блюдца, раскладывает ножи и вилки. Можешь приступать к первому испытанию.

Не переживай, мы поможем тебе справиться с ним без особого труда.

Для начала разверни салфетку. Не спеши повторять широкие жесты за киногероями прежних лет: салфетка, заправленная за воротничок, уже неуместна, современные леди расстилают ее на коленях.

Помнишь, в одном знаменитом фильме главного героя, бедного и необразованного паренька, пригласили на шикарный обед в высшее общество.

Он совсем было растерялся, но его девушка пришла ему на помощь и подсказала, что начинать пользоваться столовыми приборами нужно с самых крайних, постепенно продвигаясь к тарелке (очень простое и мудрое наблюдение).

Ты тоже вполне можешь воспользоваться этим советом. Если тебя пригласили на званый обед, без наших рекомендаций тебе просто не обойтись.

Перед тарелкой располагают десертный прибор: ножи, ложки, вилки.

Порой ограничиваются только десертной ложкой, но если десертных блюд несколько, то и десертных приборов, соответственно, будет несколько.

Чтобы не запутаться, помни, что все приборы, которые лежат ближе к тарелке, предназначены для основных блюд, а те, что находятся снаружи — для закусок.

Даже одним столовым прибором нужно уметь правильно пользоваться.

Все приборы, которые лежат слева, бери левой рукой, а приборы, расположенные справа, — правой.

Расположение десертных приборов подскажет такой смекалистой девчонке, как ты, как их правильно использовать.

Плохое впечатление производят люди, которые не умеют пользоваться ножами. Поэтому даже дома, когда ешь одна, пользуйся всеми столовыми приборами правильно.

Давай-ка поговорим о каждом столовом приборе подробнее.

Столовая ложка предназначена исключительно для супа. В каждой салатнице находится специальная ложка, которой можно положить себе на тарелку немного салата.

Своей ложкой в общее блюдо лезть категорически запрещается.

Нож необходим для того, чтобы есть мясо, некоторые овощи.

Но ножом никогда не едят рыбу (исключение составляет разве что маринованная или копченая), котлеты, макароны, вермишель, пудинг, не режут хлеб, блины, вареники.

Ножом нужно уметь пользоваться. Недоуменные взгляды вызывает человек, который на своей тарелке измельчает всю пищу ножом, потом откладывает его в сторону, перекладывает вилку из левой руки в правую и начинает есть.

Помни, что после холодных закусок подается суп. На второе обычно бывает мясное блюдо с овощным гарниром, поэтому ты обязательно обнаружишь на столе, кроме ложки, еще и вилку, и нож.

В конце обеда на столе появляется десерт: мороженое, кофе, фрукты.

Тебе принесли суп, но почему-то не в тарелке, как ты привыкла, а в чашке. Может, нужно пить его, как кофе? Вовсе нет, суп или бульон, подаваемый в чашках, тоже едят ложкой, держа ее в правой руке, левой — поддерживая чашку за ручку.

Не следует дуть на слишком горячий суп. Помни также, что наклонять тарелку, для того чтобы доесть остатки супа, считается дурным тоном.

Только остаток бульона в чашке ты беспрепятственно можешь допить, положив ложку на блюдце.

Если перед супом подали мясо с косточками, то сначала следует осторожно отделить их, и лишь потом наливать в тарелку бульон.

Не склоняйся слишком низко над столом — это некрасиво: ты испортишь осанку, и у твоих друзей может создаться впечатление, что ты больше увлечена едой, чем общением с ними.

Не торопись съесть сразу все, чтобы не смотреть голодными глазами на своих спутников и не торопить их.

Ложку направляй в рот боковой частью, слегка наклонив к себе, придерживая ее большим и указательным пальцами.

При этом средний палец используется в качестве поддержки.

Со вторыми блюдами ты не будешь испытывать никаких затруднений, если запомнишь, что большие куски мяса не следует разрезать сразу, а только — по мере необходимости.

Тебе совсем не понадобится нож, если ты собираешься есть гуляш или блюда из яиц. Исключение составляет яичница-глазунья, которую тебе придется разрезать.

Гарнир следует есть небольшими порциями, захватывая его вилкой и помогая при необходимости ножом. Без ножа ты также можешь есть макароны, вермишель, рыбу, пудинг или овощи.

Но запомни, каким бы вкусным ни был соус, облизывать тарелку или подбирать вкусные остатки с помощью корочки хлеба все же не стоит.

Ты думаешь, что булочку с блюда следует брать вилкой?

Потом, не торопясь, отламывай от нее небольшие кусочки и аккуратно подноси их ко рту.

Когда маленькие пирожки и булочки подаются к рыбным блюдам или к супу, не надо разрезать их ножом или макать в бульон.

К канапе и сэндвичам вилки и ножи не нужны совсем: их следует осторожно брать руками, стараясь не задеть остальные порции.

Ты уже усвоила некоторые правила, но постарайся также, чтобы твоя трапеза проходила в приятной обстановке.

Как ты думаешь, что надо сделать для того, чтобы обед или ужин надолго запомнился?

1. Разбросать вокруг стола хлебные крошки.

2. Разлить какао.

3. Не разговаривать во время еды.

4. Поблагодарить хозяйку дома или обслуживающий персонал кафе.

5. Облить стену супом.

6. Громко разговаривать с соседом по столу.

7. Пару раз упасть со стула.

Некоторые варианты ответов тебя, наверное, насмешили. Ты ведь знаешь, что гак поступать не следует. Так ведут себя только очень маленькие и дурно воспитанные дети.

В любом разделе этикета огромное значение придается манерам и жестам. С их помощью ты можешь облегчить себе жизнь или, наоборот, причинить себе и другим много неприятностей.

Пожалуй, тебе следует узнать значение некоторых жестов, которые будет уместно применить за столом дома или в кафе.

Если ты на некоторое время положила нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, не удивляйся, если официант уберет со стола твой прибор. Запомни, что так их можно расположить на тарелке, если ты уже закончила трапезу.

Но что же делать, если хочется рассказать друзьям что-то интересное, а во время еды с набитым ртом (хорошо, что ты помнишь!) этого делать не следует?

Ответ прост: прибор положи на тарелку крест-накрест. Нож при этом должен лежать острием влево, а вилка — выпуклой стороной вверх. (Проще всего представить вместо тарелки циферблат часов, «стрелка» — нож будет показывать на воображаемых часах на цифру «пять», а ручка вилки — «семь».)

Если тебе кажется, что дичь нужно есть руками, то ты глубоко ошибаешься. Когда ты будешь есть мясо птицы, тебе придется воспользоваться для этих целей не только вилкой, но и ножом.

Конечно, нож следует взять в правую руку, а вилку — в левую и осторожно отделить мясо от косточек.

Ты что-то хочешь сказать? Подожди, сначала прожуй. Человек, который говорит с набитым ртом, выглядит не очень красиво, а твои друзья вряд ли смогут понять твою речь без переводчика.

Чтобы ты окончательно запомнила, что и как нужно есть, мы рассмотрим правила этикета на примере самых распространенных блюд.

Например, мясо с картофельным пюре можно есть двумя способами: просто отрезать небольшие кусочки мяса, придерживая их вилкой (она должна быть расположена зубцами вниз), и этой же вилкой осторожно взять немного картофеля и отправить эту вкусненькую порцию прямо в рот.

Второй способ придумали американцы, люди практичные и вечно спешащие.

Здесь все гораздо проще: с помощью вилки и ножа сразу разрежь мясо на кусочки. Затем можешь отложить нож и дальше обходиться только вилкой.

Рыбу можно есть, не пользуясь ножом, но в некоторых случаях, например, когда тебе подали отварную рыбу, следует ее разделывать а помощью двух вилок, а иногда — с помощью ножа, который входит в рыбный прибор.

Очень редко рыбу едят, пользуясь только ножом. Например, кожу копченого угря можно аккуратно отделить от мяса только ножом.

А маринованную рыбу проще и удобнее есть при помощи полного рыбного прибора.

Отварную рыбу подают к столу очень часто, поэтому ты должна в совершенстве овладеть навыками ее употребления.

Для этого тебе понадобится набор, состоящий из двух вилок, или специальный рыбный прибор. Не торопись сразу же избавиться от костей — это может пока подождать.

Лучше сначала «раздеть» рыбу: аккуратно сними кожицу и отдели мясо от костей на верхней части рыбы. После того как ты закончишь есть очищенную часть, переверни рыбу на другую сторону и повтори все, что ты уже делала.

При этом кости хребта должны остаться целыми. Если ты будешь пользоваться двумя вилками, отправлять в рот очередную порцию надо той, которая находится в твоей правой руке.

Чаще всего люди отказываются от рыбных блюд из- за мелких косточек, которые трудно обнаружить и, соответственно, удалить.

Не волнуйся, если ты почувствуешь во рту мелкую косточку, аккуратно сними ее на вилку и положи на край тарелки.

Рис обычно едят вилкой, если это не происходит в китайском ресторане. Пользоваться специальными палочками умеют немногие, поэтому, если таковые подали, вполне допустимо попросить для себя вилку (уж лучше хорошо владеть ею, чем смешить народ, высыпая рис куда угодно, только не в рот!).

Для сильно разваренного риса можно использовать ложку.

Паштет следует есть вилкой, а ложка или нож используются только тогда, когда продукт намазывается на хлеб или булку. В перерывах между блюдами можешь спокойно отдохнуть, осмотреться. Не нужно лепить хлебные шарики или комкать салфетки.

Кроме того, что это некультурно, тебе может вполне пригодиться и то, и другое.

Перерыв — лучшее время для того, чтобы заняться собой, поправить макияж. Кстати, для того чтобы «припудрить носик», в гостях следует воспользоваться ванной комнатой, а в кафе — дамской, куда можно уйти, предварительно предупредив своих спутников и попросив прощения за отсутствие.

Но не отлучайся надолго — это просто неуважительно. Ни в коем случае не пользуйся зубочисткой за столом! Если ты ощутишь дискомфорт, лучше ненадолго выйти.

На ужин обычно горячих блюд не подают. Ужин — это дефиле холодных закусок: холодного мяса, салатов, сыра, хлеба.

На молодежных вечеринках часто подают продукты быстрого приготовления, поэтому есть сосиски тоже надо уметь.

Не торопись брать их руками — так, конечно, проще, но не всегда удобнее: во-первых, они могут быть горячими и выскользнуть из рук, а во-вторых, со стороны это выглядит не очень красиво. Поэтому лучше воспользоваться ножом и вилкой.

Котлеты, тефтели и другие изделия из фарша следует есть только вилкой.

Ты уже поняла, что почти все мясные блюда едят с помощью ножа и вилки. Что делать, если жаркое подали неразрезанным? Просто разрежь его сама, придерживая вилкой.

Чего еще тебе хотелось бы попробовать из праздничного меню, может, новый салат? Совсем не обязательно тянуться к нему через весь стол, роняя стаканы с соком или пачкая рукава в горчице.

Лучше попроси своего друга, который сидит на другом краю стола, положить немного выбранного блюда тебе на тарелку. Поблагодарив за услугу, можешь одарить его очаровательной улыбкой и предложить заливную рыбу, блюдо с которой стоит прямо перед тобой.

Картофель подают к столу в разных вариациях: жареный, тушеный, пюре... Как быть, если его принесли в мундире?

Что ты должна делать, чтобы без неприятностей добраться до вкусной рассыпчатой мякоти? Правильно, сначала надо избавиться от кожуры.

Но как это сделать, чтобы картошка не полетела на пол или, еще хуже, в лицо соседу?

Для начала осторожно воткни вилку в свою картофелину (только осторожно, постарайся не разломить клубень раньше времени!), потом возьми нож в правую руку и сними им кожуру.

Затем ребром вилки разломи клубень на кусочки (но не стоит делать из него пюре, чтобы съесть остатки соуса на тарелке).

Запомни, что все вареные овощи надо измельчать только вилкой!

К этому блюду часто подают зеленый горошек есть его вилкой неудобно — он скатывается, а ложкой — некрасиво. Что же делать?

Просто нанизать на зубцы вилки несколько горошин и спокойно есть. Молодец, у тебя отлично получается!

Твоя подруга не прочь отведать салат и просит подать ей вон тот, в массивной вазе, что около тебя. Конечно, ты всегда рада оказать услугу любимой подруге, но, может, не стоит передавать ей всю вазу, иначе обе ее руки будут заняты.

Как же она себя обслужит? Наверное, тебе придется подержать блюдо до тех пор, пока она не наполнит свою тарелку.

Продолжая наш разговор о хороших манерах, мы предлагаем тебе запомнить еще несколько простых правил поведения за столом.

Чашку с компотом держи в правой руке, придерживая левой. Если в компоте из сухофруктов попадаются косточки, незаметно выложи их в ложечку, а потом аккуратно переложи в розетку, которая подается именно для этой цели.

Не думай, что свежие яблоки или груши есть проще: только в кругу близких друзей ты могла бы запросто взять руками румяный плод и откусить добрую его половину, а на приемах или в кафе для фруктов предусмотрены специальные столовые приборы.

Прежде всего тебе надо разрезать плоды на четыре или более частей и очистить от кожуры. Только потом можешь аккуратно есть очищенные дольки с помощью фруктового ножа и вилки.

Кожуру апельсин предварительно надрежь в нескольких местах вдоль, тогда чистить его будет значительно проще.

Мандарины можно очистить руками. Прежде чем полакомиться сливами, разломи плод руками и удали косточку, а виноград, обрывай с кисти руками.

Арбуз следует есть вилкой, разрезая ножом на порционные кусочки, а вот дыню — ложкой. Бананы надо очистить от кожуры, разрезать на маленькие кружочки и есть вилкой.

Плодоножки клубники пригодятся тебе, для того чтобы, аккуратно взявшись за них, поднести ягоду ко рту.

А персики, абрикосы, киви и другие подобные плоды с кожурой есть не стоит — сначала очисти их от кожицы, удали косточку, если захочешь — разрежь на кусочки.

Если сыр подали к столу одним куском, отрежь от него ломтик специальным ножом и с помощью лопатки или вилки, предназначенной для этих целей, переложи к себе на тарелку.

Обычно после легкого завтрака или сытного обеда в гостях предлагают чай или кофе.

Стараясь показаться воспитанной, не стоит держать чашку, оттопырив мизинец. Напротив, это считается дурным тоном.

Обрати внимание, что предусмотрительные хозяева подали десертные и чайные ложечки, предназначенные для того, чтобы размешивать сахар в напитке, или для варенья.

Еще один нюанс: сахар нельзя брать своей ложкой, для этой цели в сахарницу кладется общая ложка. Сахар-рафинад следует брать щипчиками.

Если сахар долго не растворяется в чашке, не пытайся расколоть его ложкой, иначе ты рискуешь облить чаем свою соседку по столу.

Стоит подождать, пока он растворится сам, а затем размешать ложечкой, стараясь при этом не задевать ею за края чашки.

После всех этих процедур обязательно извлеки ложечку из чашки.

Если в меню входят торт и пирожные с кремом, ложечка тебе обязательно пригодится. Торт можно есть вилкой или ложкой, причем начинать надо с того края, который находится ближе к тебе.

Если пирожные лежат на маленькой бумажной салфетке, то перенести одно из них в свою тарелку можно прямо с салфеткой. Пироги и печенье нужно брать руками.

Кекс или ромовую бабу следует есть небольшими кусочками, отламывая их руками. Эклеры и пончики можно откусывать, поднося ко рту руками, или есть с вилки.

Если ты остановила свой выбор на конфетах, то учти, что сначала нужно положить конфету на свою тарелку или развернуть фантик в розетке для конфет.

Ты любишь мороженое? Заказав себе порцию, не спеши его сразу есть, подожди, пока оно подтает, иначе твои старания попробовать хотя бы кусочек будут напоминать работу альпиниста.

Наверное, тебе приходилось пробовать какое-то блюдо впервые.

Когда такое происходит, лучше сначала присмотреться, как его едят другие.

Экзотических блюд в запасе любой хозяйки или в меню ресторана достаточно много, поэтому ты должна иметь представление о том, как их правильно есть.

Ты привыкла, что культурные люди почти все едят вилкой и ножом. Устрицы — редкое исключение из правил хорошего тона.

Представляешь, их нужно высасывать из раковин! К столу их подают на специальных углубленных подносах со льдом. Обычно одна порция не превышает пяти- шести штук.

Раскрыть раковину надо при помощи специальной устричной вилки, потом удалить ее тупым ребром нарост вокруг сердцевины устриц, придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки.

Острой частью вилки устрицу отдели от раковины, затем удали жабры (по цвету они темнее).

Спрысни ее соком лимона и как можно тише высоси устрицу из раковины. Допустимо есть устрицы и при помощи вилки.

Продолжим наш разговор информацией о раках. Они подаются к столу в блюде с горячей водой, откуда их вынимают по мере необходимости шумовкой или руками. Панцирь раскалывают специальным ножом.

В середине лезвия этого ножа есть отверстие, куда вставляется клешня рака, которую надо разломить, так же расправляются с лапками. Потом выедают из них (клешней и лапок) мясо.

Левой рукой берут переднюю часть туловища рака, правой при этом придерживают заднюю часть тушки и, вращая, отделяют их друг от друга.

Подносят шейку рака ко рту руками, ножом извлекают белое мясо из остальных частей рака (брать его тоже следует руками).

Но раки не всегда подаются в вареном виде. Иногда на стол ставят только бульон из раков, который пьют из чашек или макают в него хлебные сухарики.

Точно так же принято есть омаров и лангустов. Только для них существует специальный столовый прибор. Расколов панцирь, специальной вилкой для ома- ч ров (с крючком на одном конце) извлеки мясо из раковины и вычерпай сок (ложка находится на другом конце вилки).

Клешни омаров очень крепкие, поэтому их раскалывают с помощью щипцов и едят мясо вилкой.

Мясо задней части омара тоже едят вилкой или специальной ложкой. К омару всегда подается взбитое масло или майонез, в который обмакивают мясо.

Пустые раковины омаров и раков обычно складывают на блюдо или специальную тарелку. Если по каким-либо причинам тебе это сделать неудобно, можешь класть их на свою тарелку или салфетку.

Черная и красная (кетовая) икра подается прямо в баночке или вазочке со льдом.

Специальной вилкой или ножом икру намазывают на поджаренные тосты, предварительно намазанные маслом, а сверху поливают лимонным соком. Едят такие бутерброды руками.